Виды автостраховки ОСАГО


Страховка ОСАГО включает в себя несколько направлений, которые различаются суммами выплат и видами документального оформления соглашений:

  • На одну машину неограниченное количество водителей. Соглашение такого типа заключают руководители организаций, где служебное авто является средством передвижения всех сотрудников, имеющих права и доверенности. К подобному способу прибегают и главы семей, где много родственников.
  • На одного водителя неограниченное количество техники. Полис выписывается на человека, которому доверяется управлять чужим транспортом любого типа. В соглашении указываются все категории, которые соответствуют правам гражданина. В большинстве случаев такие документы выписываются на персональных шоферов лиц, располагающих обширным автопарком.
  • Одна машина на 5 человек. Здесь ОСАГО страхует гражданскую ответственность тех лиц, которые указаны в документе. Тариф высчитывается один на всех, за основу берется гражданин, имеющий самый меньший стаж и низкий КБМ.
  • Дополнительный. Полис имеет более высокую стоимость, но рассчитан на покрытие больших расходов, когда размер обязательных выплат в разы выше суммы потенциального ущерба. Опытные водители приобретают такой договор, чтобы заранее обезопасить себя от осложнений, связанных с участием в ДТП элитных авто. Их владельцы могут взыскать недостающие для ремонта деньги через суд.

Различается страховка и по ее фактическому виду:

  • Формализованный бланк, заполненный и распечатанный на компьютере. На бумаге присутствуют все необходимые реквизиты — регистрационный номер, мокрая печать, данные об агенте и компании.
  • Е-ОСАГО. Этот вариант страховки появился относительно недавно, но уже стал необычайно популярным среди водителей. Ее можно приобрести, не выходя из дома при наличии компьютера и интернета. Оплата услуг проводится онлайн, после чего клиент на свою почту получает файл с электронной версией соглашения. Ее можно хранить на любом носителе — телефоне, ноутбуке, планшете, флешке и карте памяти. Электронный полис имеет одинаковую силу, наравне с бумажным документом. Его принимают сотрудники ГИБДД, так как имеют постоянный доступ к базе данных.

Важно! Соглашение всегда нужно иметь с собой во время управления транспортным средством. Чтобы не оказаться в неприятной ситуации при проверке на дороге, рекомендуется дублировать его на нескольких носителях, а в бардачке иметь бумажную копию.

Автор записи: admin