АПСБ: в 2021 г. стоимость перестрахования в различных сегментах вырастет на 5-25%

http://blog.osago-garant.ru/

Рост стоимости перестрахования составит 5-25% в зависимости от нишевого сегмента, вида страхования, андеррайтерских результатов конкретного игрока.

Об этом сообщила председатель Совета Ассоциации Профессиональных Страховых Брокеров (АПСБ) Катерина Якунина. В ближайшие годы тенденция продолжится. В этих обстоятельствах, видимо было бы целесообразно провести пересмотр перечней передаваемых в перестрахование рисков, лимитов собственного удержания и, возможно, выбор перестраховщиков. 

Катерина Якунина отметила, что рост произошел и в облигаторных, и в факультативных размещениях, и в отдельных видах страхования (имущество, авиация), и в нишевых сегментах (перестрахование D&O, катастрофические риски и т.д.). При этом рост отмечается не только у тех игроков и рынков, которые демонстрировали убытки по своим портфелям, но и по рынкам и игрокам с хорошими андеррайтерскими результатами.

Для оптимизации стоимости перестрахования страховые брокеры производят по запросам своих клиентов комплексный пересмотр перестраховочных программ, он касается как передаваемых в перестрахование рисков (например, покупка облигаторных программ, приобретаемых в большей степени для маркетинговых целей может уже не быть целесообразной), так и общего лимита действующих облигаторных перестраховочных программ и размера собственного удержания — лимиты целесообразно оптимизировать, собственное удержание, по возможности — повышать.

Кроме того, страховщики, вероятно, будут существенно осторожнее при заключении крупных договоров по тем видам страхования, на которых они не специализируются, поскольку важно станет формировать портфель из рисков, которые не только глубоко проработаны собственной командой (продавцы, андеррайтеры, актуарии), но и понятны панели перестраховщиков, с которыми работает страховая компания.

Помимо роста цен необходимо учитывать то, что в 2020 г. потребуется больше времени для организации перестраховочной защиты из-за более тщательного изучения, анализа перестраховщиками всего портфеля принимаемых на себя рисков. Это может привести к возможному снижению аппетита к рискам, более консервативному отношению к лимитам и оговоркам, внесению особых условий в отношении рисков, которые прямо или косвенно могут быть связаны с инфекционными заболеваниями, пандемиями и т.д.

«Привлечение страховых брокеров, имеющих опыт размещения рисков на международном перестраховочном рынке — наверное, один из основных ресурсов, который можно сейчас использовать для оптимизации стоимости перестраховочной программы, чтобы она оставалась в приемлемых для бизнеса страховой компании параметрах и не приводила к заметному росту стоимости прямого страхования», — пояснила Катерина Якунина.

Автор записи: admin