Как работает ОСАГО


ОСАГО — аббревиатура словосочетания «обязательное страхо­вание авто­граждан­ской ответ­ствен­ности». Проще говоря, это защита авто­владельцем своих рисков и финансовых затрат на тот случай, если он станет винов­ником ДТП, в котором пострадают другие авто­мобили, их водители или пассажиры.

Впервые обязательное страхование ответ­ственности автомо­билиста появилось в 1920-х годах в США, а затем распро­странилось и по всему остальному миру. Везде, где вводилось обяза­тельное страхо­вание ответ­ствен­ности водителей, это делалось ради создания единой для рынка финансовой «подушки», из которой возмещают ущерб тем, кто не по своей вине пострадает в ДТП. Точно так же ОСАГО работает и в России.

Водитель заключает договор с выбранной им страховой компанией (СК). Если в течение действия договора он попадает в ДТП и признаётся его виновником, СК обязана возместить ущерб постра­давшим в аварии. Сегодня это до 400 000 рублей на ремонт техники (разбитого автомобиля, мотоцикла и т.п.) плюс до 500 000 рублей на возмещение потери здоровья (лечение) или жизни, если в ДТП были пострадавшие или жертвы.

Однако смысл ОСАГО не только в том, чтобы подстрахо­вать виновника, когда у того не хватает денег возместить ущерб. Покупая полис, мы на самом деле отчасти страхуем и чужую ответ­ственность. Ведь пострадавшие могут получить компенсацию даже в том случае, когда у виновника нет действу­ющего полиса ОСАГО. Или когда виновник неизвестен — например, скрылся с места ДТП. В таких ситуациях ущерб (до 500 000 рублей) компен­сирует Российский союз автострахов­щиков (РСА). Эта же организация покроет и ответ­ственность страховой компании, которая не может сама выплатить компен­сацию из-за банкрот­ства или отзыва у неё лицензии. Средства на подобные операции РСА берёт из специального фонда, который форми­руется за счёт отчис­лений страховых компаний с каждого оформ­ленного полиса ОСАГО – то есть в конечном итоге из денег добро­совестных автомобилистов.

Важно понимать: ремонт собственного автомобиля виновник будет вынужден проводить сам. Или заранее позаботиться об использо­вании других видов страхо­вания. Поэтому некоторые водители относятся к полису ОСАГО как к ещё одному «побору» и стараются на нём сэконо­мить, а то и вовсе проигнори­ровать. Но не зря в этой аббре­виатуре слово «обязательное» идёт самым первым.

Автор записи: admin