Что будет за отсутствие ОСАГО


Полис ОСАГО — один из трёх документов, которые вправе потребовать от водителя сотрудник ГИБДД, наряду с водительским удосто­верением и СТС автомобиля. Отсутствие полиса — нарушение. Если вы просто забыли его дома, то, согласно статье 12.3 КоАП РФ, заплатите 500 рублей штрафа. Ту же сумму придётся отдать, когда полис на автомобиль есть, но человек за рулём в него не вписан. Если полиса нет совсем или он просрочен, то штраф вырастет до 800 рублей (статья 12.37 КоАП).

Кажется, не такие уж большие суммы, однако вдобавок к штрафу сотрудник ГИБДД может восполь­зоваться своим правом выписать требо­вание (или предписание) об устранении право­нарушения. И тогда в течение срока, отведённого в требо­вании, страховку нужно будет купить. Иначе без полиса на следующей проверке вас могут привлечь к ответ­ственности уже по части 1 статьи 19.3 КоАП за неповино­вение законному требованию сотрудника полиции. А это грозит 15 сутками админи­стративного ареста.

Большие неприятности ждут водителя, не застрахо­ванного по ОСАГО, в случае ДТП, особенно если он окажется его виновником. Помимо выше­упомянутых штрафов, придётся на вполне законных основаниях (статья 1064 ГК РФ) компенси­ровать ущерб автомобилю потер­певшего из своего кармана. И, возможно, получить регрес­сивный иск от РСА, если организации надо будет компенси­ровать ущерб здоровью пострадавших. Будь у водителя действующий полис ОСАГО, за всё заплатила бы страховая компания.

Автовладельцы, которые покупают полис ОСАГО по принципу «побыстрее и подешевле» — лишь бы была бумага, которую можно показать ГИБДД, тоже рискуют. На страховом рынке хватает мошен­ников, торгующих поддельными и недействи­тельными страховками. Предъявляя такой полис инспектору, вы рискуете быть обвинённым в подделке государ­ственных бланков. Что грозит как минимум штрафом в 80 000 рублей, а то и исправи­тельными работами на 2 года или арестом на 6 месяцев. Поэтому к оформ­лению страховки стоит отнестись внимательно.

Автор записи: admin