Риски оформления ДТП через приложение


Стали известны риски оформления ДТП через приложение ОСАГО. Не исключена вероятность отказа страховщиков в выплате после происшествия.

Недавно по всей территории РФ заработало мобильное приложение «Помощник ОСАГО«, которое должно помочь автомобилистам самостоятельно оформить ДТП, чтобы потом получить выплату от страховой компании. Эксперты предупредили, что не совсем четкий снимок, плохое описание, а также ошибки водителей или сервера могут привести к отказу в страховой выплате по ОСАГО. При этом, сервис аккумулирует пароли от Госуслуг, которые потом могут попасть в руки мошенникам, высказались правозащитники.

Идею «европротокола» (оформление ДТП на месте) страховщики пытаются реализовать еще с 2009 года. Все это время извещения для компаний заполнялись водителями в бумажном варианте. В ноябре прошлого года «Помощник ОСАГО» запустили в пилотном режиме. Сервис был доступен только в Москве и области, Санкт-Петербурге и области, в республике Татарстан.

Приложение создано Российским союзом автостраховщиков (РСА) совместно с Центральным Банком и Минкомсвязи. Пилотный проект они сочли успешным, поэтому решили распространить работу помощника и на остальные регионы. Благодаря приложению теперь возможно оформление электронных документов о ДТП даже в том случае, когда у водителей есть разногласия.

Страховщики исключают риск ошибки в приложении, поскольку в процедуру оформления включено подписание документа электронной подписью. Оба водителя должны быть зарегистрированы на портале Госуслуг. Логично, что перед подписанием каждый проверяет документ, неправильных данных быть не может, уверены в РСА.

При этом, вполне реально получить отказ в выплате или сниженную сумму из-за фотографий плохого качества. Если у участников имеются разногласия, то фотофиксация повреждений обязательна. Компания может отказать в выплате, если такое извещение придет без фото. Без денег окажутся граждане в том случае, когда страховая организация не может составить из предоставленного электронного файла полную картину произошедшего.

При несоответствиях, к примеру, перечня поврежденных деталей обстоятельствам причинения вреда, страховщик никак не сможет понять, что случилось, определить виновника и пострадавшего, поэтому, скорее всего, откажет в выплате, пояснили в пресс-службе РСА.

Автор записи: admin