2021: отмена штрафов ГИБДД в онлайн-режиме


Автомобилисты смогут в онлайн-режиме отменять штрафы ГИБДД с дорожных камер. Для этого необходимо будет подать заявление через портал Государственных услуг. Посещение Госавтоинспекции не потребуется.

Государственная Дума РФ в окончательном чтении приняла поправки в КоАП, которые упростят порядок обжалования штрафов за нарушения ПДД, пришедших с дорожных камер.

До сих пор водители редко использовали такую возможность, экономя время на посещение ГАИ, а также средства на отправку заявления по почте. С 1 сентября 2021 года вступает в силу новая норма, благодаря которой апелляций станет больше, считают эксперты. Заявления можно будет подавать через портал Госуслуг или официальные сайты судов.

Необходимость принятия поправки законодатели объяснили большим количеством технических ошибок, которые приводят к выписке необоснованных штрафов. Порядок их обжалования не прописан законодательно, в связи с чем водителям очень сложно восстановить свои права.

Обжаловать незаслуженные штрафы в электронном режиме также можно будет в следующих случаях:
1. Если штраф пришел человеку, который к моменту нарушения уже продал свой автомобиль.
2. Если за рулем находился другой водитель (вписанный в полис ОСАГО).
3. Если камера неверно считала номер машины.

По мнению специалистов, нововведение дает возможность без трудностей отменить даже небольшие штрафы, которые выписаны ошибочно.

Автор записи: admin