За езду без ОСАГО могут начать штрафовать раз в сутки


В России автомобилистов за езду без полисов обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО) могут начать штрафовать раз в сутки.

Минюст России планирует уточнить методику наказания за езду без полиса «автогражданки», ограничив его одним штрафом в сутки. Такой лимит будет действовать только для тех протоколов, которые выписываются дорожными камерами фото- и видеофиксации.

Согласно ч.2 ст. 12.37 КоАП РФ, сумму штрафа составит 800 рублей. Поправку об ограничении уже поддержали в Российском союзе автостраховщиков (РСА). Там также подчеркнули, что сутки – это вполне достаточное время для оформления полиса.

Напоминаем, что систему автоматического наказания водителей без ОСАГО начали тестировать с августа 2019 года в Москве. Сначала рассылались письма-уведомления (без штрафов), потом рассылка прекратилась. При этом, бывший вице-премьер Максим Акимов собирался запускать автоматическую проверку полисов в первом квартале 2021 года.

Ранее планировалось, что новый КоАП вступит в силу 1 января 2021 года, но сроки сдвинулись из-за большого количества замечаний и предложений, поступивших от различных ведомств и экспертов.

Автор записи: admin