50% ДТП оформляются без вызова ГИБДД


Больше половины дорожно-транспортных происшествий (ДТП) в России автомобилисты оформляют без вызова сотрудников ГИБДД.

Так, в Российском союзе автостраховщиков (РСА) разместили статистику, которая иллюстрирует, как водители пользуются механизмом европротокола, в 2020 году она немного выросла по сравнению с 2019 годом.

За 11 месяцев 2020 года было зафиксировано 726 000 обращений автомобилистов, которые оформили «европротокол» в рамках обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО). Доля водителей, фиксирующих аварии с применением данного механизма, в целом по стране составила 55% от общего числа страховых случаев, заявленных в рамках прямого возмещения убытков, следует из данных РСА.

Напоминаем, что упрощенный порядок оформления дорожно-транспортных происшествий без вызова ГИБДД («европротокол») может применяться только при отсутствии разногласий между водителями, при отсутствии пострадавших людей, а также при условии, что в аварии участвовали не более двух автомобилей. При этом, оба водителя должны иметь действующие страховые полисы ОСАГО. В случае нарушения хотя бы бы одного из условий европротокол не сработает.

Автор записи: admin